Pembelajaran Ekstrakurikuler Drum Band Di Tk Charitas Batam - Joel Franky Situmeang (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Ekstrakurikuler drum band merupakan salah satu kegiatan positif yang ada di TK Charitas Batam. Kegiatan tersebut merupakan salah satu wadah untuk mengembangkan bakat peserta didik dalam bidang musik. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis melakukan penelitian yang berjudul Pembelajaran Drum Band di TK Charitas Batam. Penelitian ini mendeskripsikan metode pembelajaran ekstrakurikuler drum band di sekolah tersebut.Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui metode apa saja yang digunakan, kendala yang dihadapi, serta memberikan solusi atas kendala yang terjadi dalam proses pembelajaran ekstrakurikuler drum band di TK Charitas Batam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu mengetahui metode pembelajaran yang menggunakan kode isyarat seperti PA (stick yang ada di tangan kanan dipukulkan ke membran snare satu kali), PI (stick yang ada di tangan kiri dipukulkan ke membran snare satu kali), MA (stick yang ada di kedua tangan dipukulkan ke membran snare secara bersamaan), dan MI (saling memukulkan stick yang ada di kedua tangan). Penulis juga memberikan beberapa saran yang ditujukan kepada pihak sekolah, pelatih, serta peserta didik.