Pergelaran: Sebuah mozaik penelitian seni-budaya - SIMATUPANG, Lono (Jalasutra, 2013)
Gerak dinamis serupa ini terjadi pula dalam disiplin keilmuan yang menempatkan seni sebagai objek kajiannya. Buku Pergelaran dimaksudkan sebagai pengantar mengenai pergeseran perspektif yang terjadi dalam kajian seni. Pembahasan memfokuskan diri pada munculnya kecenderungan pendekatan yang memberi penekanan pada pergelaran (performance) - atau yang sering di kenal sebagai performance centeral approach. Beberapa bagian dalam buku ini pun memaparkan secara singkat tentang pemikiran fenomenologi _ aliran filsafat yang melatarbelakangi munculnya pergeseran pendekatan tersebut. Buku ini menyajikan bagaimana perspektif fenomenologi memberi pengaruh pada minat antropologi untuk meneliti perihal pengalaman. Buku ini juga membahas pendekatan yang terpusat pada pergelaran, termasuk keterkaitan antara perforrmance centered approach ini dengan metode etnografi