Filsafat Seni: suatu tinjauan dari perspektif nilai Jawa,Edisi Revisi - Sunaryadi (Lintang Pustaka Utama, 2013)
Pemaknaan seni selalu berubah dan seni tidak mengenal pemaknaan yang baku karena proses pemaknaannya selalu melewati suatu proses penafsiran bergantung pada kondisi sosio psikologis sipemberi makna. Proses pemaknaan dalam epistemologi seni bukanlah upaya mengapresiasi maksud kreator seni dalam sebuah karya seni, tetapi upaya pemaknaan atau apresiasi penikmat seni atas sebuah karya seni. Filsafat seni merupakan moral values yang megarahkan manusia untuk berolah rasa, berolah kalbu guna meningkatkan sensibilitas, hingga mampu berkelakuanbaik melalui pemahaman terhadap nilai kebaikan dan keutamaan. Ketika karya seni difungsikan sebagai proses pematangan diri, maka pendidikan moral yang terselip di dalam seni itu, mengarah pada pendidikan kehidupan manusia seutuhnya. Buku inimerupakan buku yang menjelaskan pentingnya mempelajari filsafat seni sebagai landasan memahami nilai - nilai, makna, dari sebuah karya seni melalui telaah konsistensi seni ditinjau dari sudut pandang filsafat.