Teori-teori Kebudayaan: Dari teori hingga aplikasi - SULASMAN, H. (Pustaka Setia, 2013)
Buku ini terdiri dari 15 bab. Bab 1 Pemahaman arah kebudayaan. Bab 2 Wujud, unsur, dan bentuk kebudayaan. Bab 3 Perspektif kebudayaan hingga pembentukan teori-teori kebudayaan. Bab 4 Etnografi. Bab 5 Teori strukturalisme budaya dan perkembangannya. Bab 6 Teori perubahan sosio-kultural. Bab 7 Budaya sebagai sistem tanda. bab 8 Penetrasi dan hegemoni budaya serta poskolonial. Bab 9 Peta wilayah kebudayaan, pluralitas, dan relativisme budaya. bab 10 Materialisme kebudayaan, ekologi budaya, dan teknoekonomi. Bab 11 Kajian budaya di Indonesia. Bab 12 Ragam kebudayaan dan kebudayaan nasional Indonesia. Bab 13 Gerakan ulama di Garut: memahami kebudayaan dalam perspektif konstruksi sosial. Bab 14 Etos kerja Sunda dahulu, kini, dan masa depan: kajian antropologi budaya. Bab 15 Perubahan sosial-budaya di pesantren: kajian antropologi sosial.