Sastra revolusioner - SITUMORANG, Sitor (Matahari, 2004)
Sebagai catatan sejarah buku ini penting untuk melihat dinamika sosial-budaya yang terjadi pada zamannya. Dan sebagai buah pemikiran, esai-esai ini juga memperlihatkan sebuah perkembangan kultural dari seorang anak manusia yang kerap diterjang kegelisahan. Buku ini terdiri dari 4 bagian. Bagian 1 Gelombang sastra Indonesia. Bagian 2 Surat ketidakpercayaan. Bagian 3 sastra terlibat. Bagian 4 Kepribadian penyair.