Ilmu sosial & budaya dasar - HERIMANTO (Bumi Aksara, 2008)
Kajian ilmu sosial & budaya dasar (ISBD) mencakup masalah sosial dan budaya serta keberadaan manusia sebagai subjek bagi masalah tersebut sehingga dapat meningkatkan wawasan, kepekaan, serta berempati terhadap masalah maupun pemecahannya. Materi yang dibahas dalam buku ini meliputi pengantar ISBD; manusia sebagai makhluk budaya; manusia sebagai makhluk individu dan sosial; manusia dan peradaban; manusia: keragaman dan kesehatan; manusia: nilai, moral, dan hukum; manusia: sains, teknologi, dan seni; manusia dan lingkungan.