Metode penelitian kebudayaan - MARYAENI (Bumi Aksara, 2005)
Penelitian kebudayaan merupakan usaha untuk memahami fakta yang keberadaannya diwakili oleh sesuatu dan dilakukan secara rasional empiris. Sasarannya bukan hanya mengacu pada realitas yang konkret, tetapijuga yang bersifat verstehen. Artiny, dalam penelitian kebudayaan yang reliabel dan valid hanya dapat dihasilkan jika peneliti memiliki pemahaman yang luas berkenaan dengan perencanaan penelitian, metodologi penelitian, teknik pengumpulan, dan analisis data. Dalam buku ini, hal - hal tersebut yang dilengkapidengan contoh hasil penelitian dibahas secara komprehensif dan detail.