Tan Thiam Kwie : Celah-Celah Kehidupan Sang Maestro Pendidik Musik Tiga Zaman - SURTIHADI, R.M. (Panta Rhei Books, 2008)
Buku ini lebih spesifik membahas tentang seorang figur violinist dan guru musik bernamaTan Thiam Kwie, dan belum pernah ada yang menulis tentang tokoh tersebut. Tema ini menarik untuk dikupas karena Tan Thiam Kwie tergolong sebagai violinist tiga zaman adn satu-satunya guru privat musik instrumen violin keturunan Tionghoa. Tan Thiam kwie juga mempunyai prestasi dan dedikasi tinggi terhadap profesinya baik sebagai violinist ataupun sebagai guru musik. Kontribusinya dalam bidang pengajaran praktek bermain violin, memberikan pengetahuan dasar bermain violin yang baik dan benar pada aank-anak maupun orang dewasa sangatlah besar. Buku ini perlu dibaca oleh mahasiswa musik sebagai referensi yang penting dalam menyajikan potret dari sebuah kehidupan musikal di Yogyakarta.