Akustika bangunan: prinsip-prinsip dan penerapannya di Indonesia - MEDIASTIKA, Christina Eviutami (Erlangga, 2005)
Dalam perancangan bangunan, arsitek harus memikirkan persyaratan akustik dengan perhatian yang sama seriusnya dengan perhatian yang dicurahkan dalam memikirkan persyaratan lainnya seperti struktur, mekanikal-elektrikal, dan lain-lain. Buku ini memperkenalkan akustika bangunan yang merupakan bagian dari Fisika Bangunan. Buku ini ditujukan bagi mahasiswa arsitektur, tetapi dapat berguna bagi akademisi yang terikat dengan perancangan bangunan, serta masyarakat pada umumnya. Dalam buku ini prinsip-prinsip akustika dijelaskan secara komprehensif. Diperlihatkan bahwa akustika tidak dapat lagi dianggap sebagai cabang ilmu pengetahuan untuk ahli fisika dan ahli akustika semata, tetapi juga merupakan kajian untuk ahli-ahli dan profesional dari disiplin ilmu lainnya. Penulis menyusun buku ini dengan sistematika dan sejumlah rumus yang mudah dipahami. Untuk memahami buku ini, tidak diperlukan pengetahuan fisika dan matematika yang mendalam dari pembaca. Dengan membaca buku ini, mahasiswa akan memiliki dasar-dasar pengetahuan umum yang bermanfaat mengenai teknologi bangunan bagi para perancang bangunan, memahami dampak kebisingan terhadap manusia, pengendali kebisingan pada akustik ruangan, dan aplikasi akustika khusus untuk kondisi Indonesia.