Kajian Nilai Budi Pekerti Dalam Serat Jayabaya - SUYAMI (Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB), 2015)
Naskah kuna merupakan hasil karya budaya yang ditulis oleh seorang pujangga di masa lalu. Kandungan dalam naskah kuna berisi ajaran-ajaran moral, didaktik, etik, yang ingin disampaikan kepada khalayak. Buku ini merupakan tulisan tentang naskah kuna koleksi Museum Sasana Pustaka Kasunanan Surakarta yang mengupas nilai-nilai budi pekerti. Budi pekerti merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia, baik sebagai makluk pribadi maupun sebagai makluk sosial. Buku ini menjadi menarik karena penulis ingin menyampaikan relevansi nilai-nilai budi pekerti itu untuk masa kini. Sebagai penelitian naskah kuna, penelitian ini juga dilandaskan pada metode penelitian naskah kuna, yang secara umum dikenal dengan istilah filologi.Penelitian ini bermaksud mengungkapkan, mengkaji dan menganalisa, pesan penulis/pengarang Serat Jayabaya, khususnya mengenai kandungan nilai budi pekerti, untuk disajikan dalam bentuk hasil kajian ilmiah, agar informasi yang terkandung di dalamnya dapat dikenal dan dipahami oleh masyarakat umum.