Basic mode & skala melodi gitar berdasarkan akor: buku panduan belajar mengajar gitar - SATYA D.S, Bayu (Andi, 2013)
Melodi gitar pada dasarnya merupakan rangkaian bunyi musikal dari skala atau mode dengan beragam frekuensi, panjang pendek nada, atau not yang tertata secara logis. Biasanya, pola memainkan melodi di buat berdasarkan naik turunnya nasa, pola ritmik, dan nada dasar yang digunakan dalam sebuah lagu sehingga dapat dinimati oleh telinga. Dalam buku ini berisi bentuk dasar tangga nada diatonik, pentatonik mayor dan minor, blues mayor dan minor, harmonik minor, jazz, mayor dan minor arpeggio, diminished arpeggio, dominant 9 arpeggio, dan masih banyak lagi. Sangat tepat untuk dijadikan panduan dalam proses mengembangkan permainan melodi kita.