Mencipta Film - Alexandri Luthfi R. (Dinas Kebudayaan DIY, 2013)
Setiap orang pada saat ini merasa bisa membuat film. Hal tersebut bisa terjadi disebabkan oleh kemajuan teknologi yang sangat pesat. Digitalisasi mampu memberikan kemudahan di segala sisi kehidupan termasuk membuat film. Namun muncul sebuah pertanyaan, apakah benar mereka itu betul-betul sudah membuat film? Karena membuat film bukanlah sekedar membuat gambar yang dirangkai. Merekam gambar untuk film adalah rangkaian proses pembingkaian yang memperhitungkan komposisi, warna, cahaya, pengadegan serta setting yang memadai guna mengungkapkan suatu tuturan. Isi buku ini adalah kumpulan makalah-makalah yang ditulis oleh para pembicara pada Festival Film Indie/pendek tahun 2013 yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan DIY. Isi buku ini membahas arti sinematografi, unsur-unsur dalam sinematografi, belajar “membaca” ( menganalisis) gambar untuk belajar ‘menulis” dengan gambar, shot-kalimat dalam bahasa televisi, scene (adegan)- alinea dalam bahasa televisi, dan sequence (babak)- bab dalam bahasa televisi.