Filsafat Wayang Sistematis - Tim Filsafat Wayang (Sena Wangi, 2016)
Seni budaya wayang milik bangsa Indonesia dan diakui oleh masyarakat dunia yang dinyatakan oleh UNESCO sebagai warisan budaya dunia pada tahun 2003. Filsafat sebagai ilmu pengetahuan mengajak manusia berpikir kritis, mendasar dan menyeluruh atau sistemik terhadap fenomena manusia dan di luar manusia. Menghadapi tantangan kemajuan dan kekurangan filsafat Barat maka semakin dirasakan betapa perlunya segera mengembangkan filsafat Timur, utamanya filsafat asli Indonesia. Tim penyusun buku ini berupaya untuk merumuskan filsafat Nusantara. Penyusunannya ditempuh dengan pendekatan generativus objetivus, maksudnya objek materinya adalah pergelaran wayang. Buku ini dilengkapi pula dengan anatomi filsafat wayang. Selain berkonteks pendidikan karakter, penerbitan buku ini tidak saja dapat memperkaya referensi namun juga memberikan perspektif baru dalam pengkajian atau penelitian unsur-unsur kearifan lokal bangsa.