Naskah-naskah Skriptorium Pakualaman: Periode Paku Alam II (1830-1858) - SAKTIMULYA, Sri Ratna (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2016)
Buku ini merupakan wujud keterlibatan penulisnya dalam mensosialisasikan, mempopulerkan dan mengaktualisasikan karya-karya pujangga. Pada mulanya buku ini merupakan disertasi dengan judul Naskah-naskah Skriptorium Pakulaman Periode Paku Alam II (1830-1858): Kajian Kodikologi, Filologi dan Hermeneutika yang disusun guna memperoleh derajat Doktor dalam biadnag Ilmu Sastra pada Program Studi Ilmu-Ilmu Humaniora, Fakultas Ilmu Budaya, UGM. Isi buku ini menyajikan hasil penelitian terhadap naskah-naskah yang ditulis oleh prakarsa Paku Alam II pada tahun 1830-1858. Naskah-naskah tersebut sebagian besar berkaitan dengan ajaran-ajaran didaktis, etis, dan filosofis untuk mengedukasi manusia agar berbudi luhur.