Epistemologi kebudayaan : Isu teoritik dalam karya etnografi - IRIANTO, Agus Maladi (Lengkongcilik Press, 2008)
Buku ini merupakan respon rentangan perjalanan tentang kebudayaan yang selama ini diakui relitvis. Sejumlah paradigma kebudayaan sejak sturktural-fungsional hingga post-modern yang menajdi bahan diskusi dalam buku ini tentu saja hanya sebagian kecil dari sejumlah argumentasi yang telah menjadi bahan perdebatan dalam ilmu sosial. Demikian juga sejumlah contoh anotasi karya-karya etnografi yang tersaji hanya sebagian kecil dari berserak karya yang luar biasa banyaknya. Dalam buku ini terbagi dalam 7 bab yaitu bab mengenai epistemologi penelitian kebudayaan dan kategorisasi paradigma pada karya etnografi, paradigma struktural-fungsional, paradigma strukturalisme, paradigma ekologi budaya dan materialisme kebudayaan, paradigma interpretivisme simbolik, paradigma interaksionisme simbolik.