Serba-Serbi Misteri Otak Terjemahan Bab 7&8 dari buku: The Tell-Tale Brain - RAMACHANDRAN, V.S. (ISI Yogyakarta, 2015)
Buku ini merupakan lanjutan terjemahan yang telah dilakukan sebelumnya. Isinya merupakan terjemahan dari bab 7 yang membahas tentang kemunculan estetika dan bab 8 yang membahas tentang hukum-hukum universal. Dalam kedua bab ini berkonsentrasi pada pertanyaan besar seperti: bagaimanakah cara otak manusia merespon terhadap keindahan? Di satu sisi spektrum ada satu gagasan besar yang mengatakan bahwa seni adalah satu-satunya penawar terhadap masalah-masalah kehidupan manusia yang serba absurd (Roland Penrose), sedangkan di sisi lain yang lebih ekstrim adalah mazhab Dada yang menyatakan bahwa sebenarnya yang disebut sebagai seni sangatlah kontekstual atau mungkin sepenuhnya bergantung pada siapa yang melihatnya.