Mengenal dan membuat motif batik : menggali sumber inspirasi pembuatan motif batik - TRIJOTO (Gama media, 2010)
Batik, sebagai sebuah produk kearifan lokal budaya Indonesia telah diakui dunia, Banyak orang mulai berharap banyak tehadap batik, baik sebagai sumber inspirasi maupun sebagai sarana untuk memperbaiki kualitas hidup dan kesejahteraannya. Sebagai sebuah produk kearifan, pengembangan batik harus membangun sebuah cara pandang hidup yang melestarikan lingkungan, meningkatkan derajat kemanusiaan, mensejahterakan masyarakat dan berkeadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Membatik bukanlah sekedar menggambar pola atau membuat motif dengan torehan lilin yang dipanaskan melainkan juga memperhatikan makna motif, pesan dan filosofi dari penciptaan motif, serta penggunaan alat dan bahan batik sebagai sebuah kesatuan kerjamembatik. Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang termasuk terbesar di dunia sehingga dapat menjadi dasar pengembangan kearifan lokal dengan memanfaatkan keanekaragaman hayati tersebut menjadi sebuah karya batik bersih atau batik alami ramah lingkungan. Indonesia memiliki aneka bahan mordan, pewarna maupun penguat warna alami. Pewarna alami tersebut seperti tumbuhan tom (indigofera sp.), jati (tectona grandis), biksa (bixa orellana), mengkudu (Morinda citrifolia) dan lain - lain. Sifat sebagai mordan alami bisa didapatkan dari tumbuhan jeruk, asam, belimbing dan sebagainya. Ke depan, pengembangan motif batik perlu diintegrasikan dengan pengembangan aneka bahan yang lebih ramah lingkungan, pengembangan cara membatik yang lebih sehat, serta pengembangan manajemen produksi dan pemasaran yang brekeadilan atau "fair trade".