Culture : studi kebudayaan - JENKS, Chris (Pustaka Pelajar, 2013)
Kebudayaan telah menjadi sebuah konsep yang bergengsi dan menjadi tren. Buku ini berpendapat bahwa sejarah, beragam pemakaian dan bermacam - macam arti dari konsep yang satu ini berasal dari filsafat, estetika kritis, kritik kesusastraan,antropologi, dan sosiologi. Buku ini menekankan bahwa kebudayaan sebagai sebuah konsep harus dipandang dalam tradisi - tradisi, bukan sebagai sebuah invensi modern. Buku ini juga melihat konsep kebudayaan dalam konteks idealisme dan materialisme, mengkaji hubungannya dengan pandangna tentang struktur sosial dan menilai monopoli yang semula diduga dimiliknya di bidang kajian sastra. Konsep - konsep seperti polarisasi kebudayaan (kebudayaan tinggi vs kebudayaan rendah) dan reproduksi kebudayaan ini pun dikaji, drmikian pula kebudayaan dalam kaitannta dengan postmodernisme. Buku ini menyediakan landasan - landasan untuk memahami karya modern, dan bukan merupakan sebuah ulasan kompetitif tentang suatu yang "baru" dalam kajian - kajian budaya, kendati teks ini memberikan sebuah penilaian yang jernih dan menyakinkan tentang kelebihan - kelebihan dan kekurangan - kekurangan pendekatan kajian - kajian budaya.