Tuntunan tembang Jawa ; melagukan, mengajarkan, mementaskan - ENDRASWARA, Suwardi (Kuntul press, 2009)
Ranah tembang itu jutaan. Hampir tiap hari lahir tembang. Hampir setiap saat ada temabang yang dilagukan. Setiap detik pula ada yang belajar tembang. Sayangnya, hasil olah tembang belum tentu memenuhi kenikmatan. Di sana sini, masih banyak yang sambat belajar tembang Jawa. ada yang sulit membaca titilaras (notasi), ada pula yang nol notasi. Tembang sebagai mutiara biru, banyak dilupakan. Banyak orang lupa, tidak mau menggubris pada tembang. Benarkah belajar tembang itu sesulit yang dibayangkan banyak orang. Dengan terbitnya buku ini tidak ada alasan lagi bahwa belajar tembang itu sulit, susah apalagi menjemukan. Setelah membaca buku ini akan merasakan kenikmatan menyelami tembang Jawa. Dipaparkan secara lugas dan mengalir dengan disertai contoh - contoh tembang Jawa sehingga belajar tembang Jawa itu menjadi mudah.