Seni memahami Hermeneutik dari Schleiermacher sampai Derrida - HARDIMAN, F. Budi (Kanisius, 2015)
Buku ini membahas sebuah persoalan yang sangat manusiawi, yaitu memahami. Memahami berbeda dari mengetahui. Seorang yang baru sampai mengetahui belum sampai memahami. Filsafat menyelami masalah ini dalam apa yang disebut hermeneutik. Apakah itu hermeneutik ?, bagaimana memenuhi mitos, kitab suci, sains ?,. Apa kaitan proses memahami dengan kekuasaan, prasangka,tradisi, dan ideologi ?. Mengapa perlu hermeneutik untuk mengatasi radikalisme agama ?. Mengapa kalaim kebenaran final sangat berbahaya ?. Buku ini akan mendiskusikan pertanyaan - pertanyaan ini dengan mengulas secara sistematis dan historis 8 pemikiran utama hermeneutik modern yaitu : Schleiermacher, Dilthey,Heidegger, Bultmann, Gadamer, Habermas, Ricoeur dan Derrida, dan silang gagasan di antara mereka. Hermeneutik bukan hanya kesibukan pokok para teolog, filsuf, ahli hukum, politikus, pakar komunikasi, sastrawan, budayawan, melainkan juga semua orang yang ingin menjadi lebih manusiawi menghadapi yang lain dalam keberlainnanya, entah itu berkaitan dengan politik, kultur, agama ataupun gender.