Metode penelitian studi media dan kajian budaya - IDA, Rachmah (Prenadamedia Group, 2014)
Perkembangan studi media dan budaya atau (media cultural studies) di Indonesia mulai marak - sejak tahun 2000 - an, terutama ketika mulai bermunculan berbagai analisis teks dengan pendekatan semiotika dan analisis wacana. Perkembangan kajian media dan budaya ini semakin pesat, ketika mahasiswa ilmu - ilmu sosial dan humanisme mulai menggemari metodologi yang ditawarkan oleh tradisi studi media dan budaya dari British Cultural Studies dan Frankfurt School. Dengan penyajian materi bahasan dan analisis konten yang komprehensif, bahan ajar ini disiapkan sebagai bahan referensi yang mencakup contoh penelitian kajian studi media dan komunikasi yang diteliti dengan metode induktif, observasi partisipan, aliran kritis, dan penelitian grounded yang menggunakan teknik wawancara mendalam, serta diskusi kelompok fokus yang selama ini dilakukan dalam tradisi studi media dan budaya.