Panduan wacana & apresiasi musikalisasi puisi - SALAD, Hamdy (Pustaka Pelajar, 2015)
Karena kerumitan unsur ekspresi yang dikandungnya, istilah musikalisasi puisi belum mendapatkan legitimasi estetik yang dapat disepakati bersama. Oleh sebab itu, istilah tersebut masih sangat terbuka untuk ditafsir dan didefinisikan ulang sesuai perkembangan budaya, teknologi media, serta perubahan - perubahan konsepsi yang terjadi dalam dunia seni, utamanya pada seni sastra, seni musik, dan seni pertunjukan yang menjadi elemen pokok musikalisasi puisi. Di dalam buku ini membahas tentang gambaran lengkap dan terperinci mengenai berbagai fenomena seni pembacaan dan pemanggungan puisi, khususnya musikalisasi puisi. Menjangkau aspek - aspek teoritik dan pragmatik yang dapat dijadikan panduan untuk memperluas wawasan apresiasi seni dan sastra di sekolah formal maupun non formal. Juga inspiratif bagi siapapun yang ingin mengembangkan potensi diri di bidang seni musikalisasi puisi.