Estetika Fotografi Pada Karya Sebastiao Salgado Dalam Buku Genesis - ASSYU, Aliysius (Fakultas Seni Media Rekam, 2017)
Penelitian ini meninjau estetika fotografi karya Sebastiao Salgado dalam bukunya yang berjudul Genesis yang berisikan foto-foto manusia, flora, fauna dan landscape dari beberapa tempat di bumi. Estetika fotografi terbagi dalam dua wilayah yaitu ideasional dan teknikal. Wilayah ideasional meliputikemampuan fotografer untuk menanggapi fenomena alam disekitarnya dengan menemukan ‘sesuatu’ dan mengungkapkannya dalam berbagai bentuk konsep, teori, dan wacana. Wilayah ideasional ini juga merupakan penerapan media fotografi sebagai wahana berkreasi dan menunjukkan ide serta jati diri seorang fotografer.Adapun wilayah teknikal adalah hal-hal yang berkaitan dengan teknikal peralatan maupun yang bersifat penerapan teknik dalam menggunakan peralatan yang ada untuk mendapatkan hasil yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan latar belakang, peranan ide yang digunakan Sebatiao Salgado, serta teknik dan alat yang digunakan dalam penciptaan karya-karya fotografi Sebastiao Salgado di dalam buku Genesis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, di mana peran instrumen dimainkan oleh peneliti sendiri dengan bentuk penyajian deskriptif atas fakta-fakta yang ditemukan. Setelah melalui proses observasi, dan penentuan sampel, foto-foto karya Sebastiao Salgado diteliti dengan pendekatan estetika fotografi dan dibantu oleh teori ikonografi. Melalui karya-karya di dalam buku Genesisini, sang fotografer, Sebastiao Salgado ingin membagi pengalamannya kepada publik. Sebastiao Salgado ingin mempersembahkan kepada orang-orang yang masih hidup beberapa tempat di bumi dengan manusia, alam, flora, fauna yang masih alami dan belum tersentuh modernitas. Dengan karyakaryanya yang ada di dalam buku Genesis Salgado ingin mengajak masyarakat luas untuk menjaga keberlangsungan tempat yang masih dalam keadaan alami tersebut demi kelangsungan planet bumi.