Kajian Estetika Fotografi Dan Maknanya Terhadap Citra Akun Instagrammer Pada Media Sosial Instagram - KAMIL, Fawwaz Ramdhani (Fakultas Seni Media Rekam, 2017)
Kajian ini adalah upaya dalam proses analisis foto guna menjawab fenomena terkini dalam ranah fotografi digital yang berkaitan dengan penciptaan, pengolahan dan penyajian fotografi serta makna dan citra yang timbul pada sebuah karya fotografi. Sumber penelitian ini adalah 2 akun instagrammer pada media sosial Instagram yang berisikan karya-karya fotografi potret, penelitian ini menggunakan metode yang bersifat deskriptif interpretatif kualitatif. Analisis dilakukan dari 6 foto yang diunggah dalam media sosial instagram pada akun @awatugilang dan @nadhirabi, 6 foto yang digunakan sebagai bahan penelitian dipilih dengan identifikasi kesamaan tema foto, yaitu fotografi potret. Foto-foto potret tersebut dianalisis melalui teori estetika fotografi yang dikemukakan oleh Soeprapto Soedjono. Analisis dilakukan pada tataran ideasional yang dapat menjawab pengimplementasian media fotografi sebagai wahana berkreasi dan menunjukkan ide serta jati diri seorang fotografer. Analisis juga dilakukan pada tataran teknikal fotografi untuk menjawab hal-hal yang berkaitan dengan teknik praksis-implementatif dalam menggunakan peralatan yang ada untuk mendapatkan hasil yang diharapkan oleh kedua instagrammer. Kemudian guna mengungkap makna yang terkandung dalam karya foto-foto potret tersebut digunakan teori semiotika konotasi dari Roland Barthes dan analisis citra tanggapan dilakukan melalui pandangan spectator terhadap foto-foto potret. Hal tersebut dianalisis melalui kolom komentar yang terdapat pada media sosial instagram sehingga citra pada foto-foto potret tersebut dapat diungkap.