Penggunaan Parallel Editing Sebagai Pendukung Dramatik Pada Penciptaan Program Acara - KURNIAWAN, Banner Iwan (Fakultas Seni Media Rekam, 2017)
Manusia bila ingin bertahan hidup, maka manusia harus bekerja. Pekerjaan sangat diperlukan oleh setiap masunia agar mereka mendapatkan upah untuk bertahan hidup. Terdapat pekerjaan yang sangat menguras tenaga, diantaranya adalah pembuat begel dan pembuat ember seng. Pembuat begel dan pembuat ember seng adalah beberapa pekerjaan yang menguras tenaga namun hanya mendapatkan upah yang bisa dikatakan cukup sedikit. Upah yang didapat memang tak sebanyak pekerja-pekerja kantoran, namun pembuat begel dan pembuat ember seng mampu memaksimalkan upah yang didapat untuk bertahan hidup. Melalui kegigihan para karyawan pembuat begel dan karyawan pembuat ember seng tersebut, muncul sebuah ide untuk menciptakan sebuah karya audio visual “Penggunaan Parallel Editing Sebagai Pendukung Dramatik Pada Penciptaan Program Acara Reality Show The Hunter Episode Apa Profesimu?”. Pembuat begel dan pembuat ember seng sangat cocok dijadikan sebagai tantangan dalam sebuah reality show yang berjenis competition show. Karya seni berbentuk program acara reality show. Reality show adalah sebuah program acara yang mencoba menyajikan suatu keadaan yang nyata (real) dengan cara yang sealamiah mungkin tanpa rekayasa. Konsep penciptaan karya seni program acara reality show ini menggunakan metode parallel editing. Parallel editing bertujuan untuk meningkatkan dramatik cerita dengan menampilkan kejadian yang berlangsung dalam satu waktu namun di tempat yang berbeda. Parallel editing berfungsi juga untuk pendukung sebuah tangga dramatik di dalam cerita, tak terkecuali cerita dalam program acara reality show. Program acara reality show “The Hunter” episode “Apa Profesimu?” diwujudkan dengan parallel editing sebagai pendukung dramatik dengan cara menampilkan perbedaan proses peserta dalam menjalani tantangan ditampilkan secara bergantian dengan teknik parallel editing.