Penyutradaraan Dokumenter “Mini Garages” Dengan Gaya Performatif - FORTUNANDA, Driepuza Ryan (Fakultas Seni Media Rekam, 2017)
Penciptaan dokumenter berjudul “Mini Garages” ini sebuah program dokumenter yang berisi tentang penghobi mainan Hot Wheels. Produk Hot Wheels mempunyai bentuk yang mirip dengan mobil aslinya. Ada tiga hobi yang bisa dilakukan dari maianan Hot Wheels, yaitu koleksi, balap, dan custom Hot Wheels. Tujuan dokumenter “Mini Garages” ini untuk menceritakan kisah di balik penghobi yang melakukan hobi dari sebuah mainan Hot Wheels. Bagaimana mencari dan mendapatkan kesenangan dalam menjalankan hobinya. Pengalaman menyenangkan dan yang tidak menyenangkan selama menekuni hobi. Dokumenter ini diproduksi dengan penyutradaraan menggunakan gaya performatif. Gaya performatif adalah gaya yang fokus utamanya pada kemasan. Kemasan harus semenarik mungkin, baik didukung dari pengambilan gambar, penataan artistik, cahaya, sound maupun editing. Gaya performatif sangat tepat untuk mewujudkan karya dokumenter ini, karena cocok dengan tema dan objek yang diangkat, yaitu tentang hobi dari mainan Hot Wheels yang mempunyai desain mobil menyerupai aslinya beserta detail yang dihasilkan. Gaya performatif ditunjukan dengan teknis pengambilan gambar yang dinamis dengan pergerakan kamera dan menggunakan lensa jenis makro untuk mendapatkan detail dari mobil Hot Wheels. Penempatan beberapa mobil diatas alat pemutar untuk menunjukan desain mobil secara keseluruhan. Tempo editing yang mengikuti ritme ilustrasi musik dengan beat cepat digunakan untuk menunjukan susunan gambar yang lebih dinamis.