Reog Tulungagung Di Sanggar Tari Dandhang Saputro Mudho Dalam Fotografi Dokumenter - THOHIRI, Abdul Kholid (Fakultas Seni Media Rekam, 2017)
Kesenian reog merupakan kesenian tradisional yang terkenal di Jawa Timur. ReogTulungagung adalah kesenian tari tradisional yang sudah lama ada namun barudikenal oleh masyarakat beberapa tahun terakhir. Reog Kendhang sebelum diubahnama menjadi Reog Tulungagung adalah sebuah tarian penggambaran dari prajuritkerajaan yang memiliki latar belakang yang bersingungan dengan masyarakatTulungagung. Tarian yang harus dibawakan dengan enam orang atau kelipatannyaini memiliki ciri khas, yaitu seorang penari tidak hanya diharuskan membawakangerakan badan yang terstruktur secara baik melainkan penari juga harus membawadan memainkan alat musik berupa kendhang untuk mengiringi tarian yangditampilkan. Dandhang Saputro Mudho merupakan sanggar seni yangmengembangkan serta melestarikan kesenian tari tradisional yang telah ditetapkanmenjadi ikon Kabupaten Tulungagung ini. Reog Kendhang sebagai kesenian yangmenjadi ikon tari tradisional suatu daerah yang memiliki hubungan keterikatandengan yang dilambangkan dan dikenal, namun fakta dilapangan tidak begitubanyak orang mengenal termasuk di Tulungagung. Meskipun kesenian ini jarangdiminati dan dimainkan oleh para pemuda, Dandhang Saputro Mudho merupakansanggar yang berhasil melestarikan Reog Tulungagung dengan hampir keseluruhananggota adalah anak-anak yang masih duduk di bangku sekolah yang bisamembawakan Reog Tulungagung sebagai regenerasi dan pengenalan kesenian ini.Metode entire untuk pengambilan menyeluruh, detail dalam pengamatan bagiantertentu, frame sebagai cara pengemasan foto yang terfokus, angle pengambilansudut yang menarik, serta time untuk pemvisualisasian pergerakan objek (EDFAT)yang dipakai dalam fotografi mampu memberikan informasi melalui visual.Teknologi fotografi dapat menjadi media lain sebagai upaya pengenalan ReogTulungagung yang mampu menjembatani pelestarian reog sesuai realita tanpaharus melihat secara langsung. Selain itu, bentuk potret dapat digunakan untukmengenalkan objek secara personal. Dengan teknik atau metode yang terdapatdalam penciptaan dunia fotografi untuk dapat menghasilkan foto yang tidak hanyabaik namun juga menarik untuk dapat menarik penikmat foto mengenal objeksecara lebih dekat. Fotografi sebagai media massa yang dapat direproduksi secaratidak terbatas baik melalui pameran, dunia cetak maupun elektronik memberikanhasil kontribusi yang mampu dinikmati secara luas.