Editing Pada Film "Chiaroscruro" Menggunakan Temporal Order Non-Linier Untuk Membangun Dramatik - RACHMAH, Faidhotur (Fakultas Seni Media Rekam, 2017)
Penciptaan Karya Seni Tugas Akhir yang berjudul “Editing Pada Film“Chiaroscuro” Menggunakan Temporal Order Non-Linier Untuk MembangunDramatik” ini merupakan bentuk pertanggungjawaban atas pencapaian sebuahkarya audio visual yang menerapkan konsep editing Temporal Order, urutanwaktu yang mengacu pada naratif sebagai pola pengembangan struktur cerita dandramatisasi sebuah naskah film.Objek penciptaan karya film “Chiaroscuro” ini adalah dua orang anakyang menjadi korban dari hubungan kedua orang tua yang tidak baik, sehinggamemberikan dampak terhadap kehidupan sehari-hari keduanya. Hal tersebutmenjadi fenomena yang sering terjadi kalangan masyarakat saat ini. Melalui karyaseni ini memberikan tontonan yang dapat membangun cara berfikir masyarakatdalam bersikap terhadap sebuah permasalahan terutama dalam lingkungankeluarga. Karya seni berbentuk film fiksi ini berdurasi 18 menit.Konsep estetik penciptaan karya seni “Chiaroscuro” ini adalahmenampilkan sebuah bentuk naratif yang dibangun melalui temporal orderdengan pola non linier. Penceritaan dengan mengacak urutan waktu seperti inimembuat penuturannya menjadi tertutup, misalnya dengan penggunaan flashbackdan flashfoward, sehingga dapat memberikan tontonan yang menarik.