Hidup Berdampingan dengan Zona Merah Setelah Lima Tahun Erupsi Gunung Sinabung dalam Fotografi Dokumenter - KURNIADI, Benny (Fakultas Seni Media Rekam, 2017)
Penciptaan karya tugas akhir Hidup Berdampingan dengan Zona Merah Setelah Lima Tahun Erupsi Gunung Sinabung dalam Fotografi Dokumenter memiliki tujuan untuk menyampaikan informasi dampak-dampak apa saja yang diakibatkan erupsi Gunung Sinabung melalui fotografi dokumenter dan mengeksplorasi teknik fotografi dalam fotografi dokumenter. Objek penciptaan pada penciptaan tugas akhir ini adalah masyarakat sekitar Gunung Sinabung yang hidup berdampingan dengan zona merah dan dampak-dampak yang di akibatkan Gunung Sinabung. Foto yang diciptakan memuat mengenai beberapa aspek seperti, keadaan Gunung Sinabung, dampak erupsi yang dirasakan masyarakat dalam beberapa hal yaitu lingkungan, kehidupan dan perekonomian. Informasi yang ingin disampaikan dalam tugas akhir ini berupa informasi kepada publik bahwa dampak erupsi berpengaruh besar pada kehidupan masyarakat di sekitar Gunung Sinabung.Foto yang dihasilkan coba memvisualisasikan dampak-dampak yang ditimbulkan erupsi Gunung Sinabung. Rusaknya rumah, fasilitas umum, tempat ibadah, dan makam korban menjadi bagian dari karyakarya dalam tugas akhir ini.Untuk mencapai tujuan ini dibutuhkan metodologi dalam penciptaannya, yaitu metode observasi, eksplorasi, dan eksperimentasi. Karya foto tugas akhir ini dibuat dalam bentuk fotografi dokumenter. Pada proses pengeditannya dilakukan croping kalau diperlukan dan perbaikan kontras. Setelah foto di cetak pada mat paper dengan ukuran bervariasi, kemudian di bingkai menggunakan bingkai kayu warna natural.