Ngayogyakarta - HERMANU (Bentara Budaya Yogyakarta, 2011)
Tahun 2012 merupakan peringatan genap 100 tahun Sri Sultan HB IX (1912-2012) yang jatuh pada tanggal 12 April 2012. Dalam rangka mangayubagya peringatan tersebut, Bentara Budaya mengadakan pameran foto tentang Ngayogyakarta masa lalu yang mempunyai wilayah cukup luas dari daerah Madiun, Kediri di wilayah timur, Banyumas di wilayah utara serta Grobogan dan Jipang di wilayah utara yang pada akhirnya menyusut pada zaman Raffles dan semakin menyusut pada zaman Hindia Belanda hingga menjadi DIY sekarang ini. Dokumentasi foto yang berhasil dikumpulkan didapat dari berbagai sumber, seperti buku, majalah, jurnal,dan album foto yang memuat foto-foto masa lalu tentang Ngajogjakarta Hadiningrat. Tujuan penerbitan buku ini memang untuk dokumentasi tentang Ngayogyakarta agar masyarakat luas dapat melihat keadaan masa lalu Ngayogyakarta. Selain menampilkan foto-foto Ngayogyakarta dan sekitarnya di masa lalu juga memuat artikel dan tulisan-tulisan tntang riwayat Ngayogyakarta dan para tokoh-tokohnya seperti Pangeran Mangkubumi yang mendirikan kerajaan Ngayogyakarta Hadiningrat, ada Dr Wahidin Sudirohusada, Sri Sultan HB IX, Ki Hajar Dewantara dan ada beberapa riwayat tentang Keraton Ngayogyakarta termasuk di dalamnya ada soal tanah, darah Dalem dan lain sebagainya.