Memahami Budaya Populer - FISKE, John (Jalasutra, 2011)
Buku ini ditulis oleh John Fiske, profesor Seni Komunikasi di Universitas Wisconsin-Madison.Isi buku ini menguraikan teori budaya populer dalam masyarakat kapitalis. Buku ini diterbitkan serentak dengan “Reading the Popular”, suatu kumpulan analisis terhadap beberapa teks dan situs kunci dimana orang membuat budaya mereka, sedangkan buku ini berangkat dari teori-teori ke suatu pembacaan. Dalam buku ini penulis mengambil pendekatan baru untuk mempelajari artefak-artefak kebudayaan seperti jeans, mal, koran, tabloid dan game shows televisi. Di dalamnya menyajikan teori yang secara radikal berbeda tentang apa maknanya menjadi populer bagi budaya: yaitu secara harfiah, budaya rakyat dimana budaya tersebut tidak diberlakukan pada mereka, sebaliknya budaya tersebut lahir dari mereka.