Rujito Pelestari Penyu Di Konservasi Penyu Pantai Samas Dalam Fotografi Dokumenter - HASNAWATY, Riska (Fakultas Seni Media Rekam, 2017)
Penciptaan karya Tugas Akhir ini membahas aktivitas yang dilakukan oleh Rujito sebagai pelestari penyu di Konservasi Penyu Pantai Samas mulai dari kegiatan sehari-harinya, kegiatan interaksi sosial, menjadi pembicara hingga prestasinya yang diraih. Pelestari adalah orang yang menjaga hutan, lingkungan dan sebagainya supaya lestari atau orang yang menjaga hewan, hutan, lingkungan. Penciptaan karya dibuat dalam bentuk fotografi dokumenter, hal tersebut dipilih karena fotografi dokumenter dapat menyampaikan sebuah peristiwa/kejadian natural. Penciptaan karya ini juga dibuat dengan hasil akhir hitam putih karena dapat menyampaikan kesan yang mendalam dan lebih terasa dalam menyampaikan sebuah pesan. Metode penciptaan yang digunakan dalam pembuatan fotogari dokumenter ini yaitu membangun hubungan sosial dengan objek yang diangkat, mengurus perizinan untuk mempermudah proses pemotretan, dan pengumpulan data dengan cara melakukan riset mulai dari pengamatan langsung dan wawancara untuk mendapatkan informasi. Penciptaan karya fotografi dokumenter ini menggunakan eksperimentasi ruang tajam, penggunaan ISO, dan teknik strobish. Sosok Rujito yang tidak pernah mengenyam pendidikan formal mengajarkan tentang kepedulian terhadap lingkungan dan membuktikan bahwa dari sebuah pengalaman bisa belajar dan berbagi tentang pengetahuannya kepada masyarakat.