Upaya Menyelaraskan Kepentingan Pariwisata Dan Mempertahankan Tradisi Dalam Dokumenter Televisi Genre Travelogue “Ethnicology” “Episode Desa Tenganan Pegringsingan” - EVANTHE, Ogie (Fakultas Seni Media Rekam, 2017)
Televisi saat ini merupakan media massa yang terpopuler di kalanganmasyarakat dunia terutama masyarakat Indonesia. Televisi dimanfaatkan sebagaisarana hiburan informasi dan edukasi, Televisi pun tidak membatasi diri hanyauntuk konsumsi kalangan tertentu saja namun telah menjangkau konsumen dariberbagai kalangan.Penciptaan program dokumenter televisi “Ethnicology” menawarkantayangan televisi yang dikemas dengan menarik dan edukatif tentang suku-sukuatau daerah tradisonal yang ada di Indonesia. Objek penciptaan karya ini adalahDesa Tenganan Pegringsingan yang berada di Karangasem Bali. Programdokumenter televisi “Ethnicology” ini menggunakan genre LaporanPerjalanan/Travelogue yang akan melihatkan perjalanan seorang host, dalamepisode ini menjelaskan tentang upaya menyelaraskan kepentingan pariwisata danmempertahankan tradisi ditengah kerasnya arus modernisasi dan pariwisata yangberkembang pesat di Bali.