Komparasi Elemen Artistik Variety Show "Puteri Indonesia" Indosiar Dan "Miss Indonesia" RCTI Tahun Produksi 2016 - SETIAWAN, Lalu Hendri Bagus (Fakultas Seni Media Rekam, 2017)
Persaingan antar stasiun televisi untuk menampilkan program terbaiknya sangatlah ketat, salah satunya adalah program variety show Puteri Indonesia 2016 yang ditayangkan oleh stasiun Indosiar dan Miss Indonesia 2016 yang ditayangkan oleh stasiun RCTI. Untuk mengemas kedua program tersebut menjadi lebih menarik maka penataan artistik menjadi hal utama yang harus diperhatikan. Maka dalam penelitian ini membahas elemen artistik dari kedua program variety show tersebut, mengetahui persamaan dan perbedaan elemen artistik beserta faktor yang menjadi alasan adanya persamaan dan perbedaan.Penelitian Komparatif ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan dokumentasi, observasi dan serta tambahan wawancara. Analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan temuan yang terjadi. Pada kedua variety show baik Puteri Indonesia dan Miss Indonesia elemen artistik terdiri dari tata dekorasi, tata busana tata rias serta pencahayaan sebagai elemen pendukung artistik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persamaan tidak terlalu banyak, sedangkan perbedaan terdapat di semua elemen artistik yang digunakan, Adanya perbedaan dan persamaan dalam penataan artistik dipengaruhi oleh founder, nilai-nilai yayasan/ tagline, tema dan organisasi afiliasi.