Biografi Widayat Djiang: Sebuah Sketsa Kehidupan Dalang Peranakan - HARNOKO, Darto (BPNB Yogyakarta, 2016)
Buku ini mengupas tentang perjalanan hidup seorang dalang keturunan Tionghoa yang bernama Widayat Djiang. Penulisan biografi tokoh ini menggunakan metode sejarah dan sumber lisan, terutama yang berkaitan dengan perjalanan hidup hidup Widajat Djiang dalam rangka menjadi Jawa. Widajat Djiang mempelajari dan mengadopsi budaya Jawa kemudian diimplementasikan dalam setiap tampilan pertunjukannya dan menggunakan simbol-simbol budaya Jawa dalam rangka eksistensi dirinya untuk menjadi Jawa. Tulisan dalam buku ini tim peneliti ingin melihat bagaimana Widajat Djiang sebagai dalang keturunan Tionghoa dalam perjalanannya ternyata menjadi jembatan budaya atau komunitas Jawa, peranakan Tionghoa dan Tionghoa. Penelitian ini lebih menekankan pada interaksi kultural berkenaan dengan hubungan orang Tionghoa dengan nilai-nilai dan unsur-unsur kebudayaan Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Widajat Djiang sebagai dalang peranakan Cina di dalam pakelirannya menekankan pesan moral, religious dan politik. Pertunjukan wayang bukan sekedar tontonan melainkan juga acuan hidup yang mengandung aturan tentang perikehidupan, oleh karena itu lakon-lakon yang dipentaskan mengandung nilai keteladanan.