Wayang Orang Ngesti Pandowo (2001-2015): Kajian Tentang Manajemen Seni Pertunjukan - SUJARNO (BPNB Yogyakarta, 2016)
Wayang orang merupakan salah satu jenis drama tradisional Jawa yang merupakan gabungan antara seni drama yang berkembang di Barat dengan pertunjukan wayang yang tumbuh dan berkembang di Jawa. Wayang orang pada mulanya berkembang di lingkungan kraton namun pada perkembangan selanjutnya dipertunjukkan di luar istana dan pernah mengalami kejayaan pada masanya. Ngesti Pandowo merupakan salah satu perkumpulan (grup wayang orang profesional) yang berdiri sejak tahun 1937 yang berdiri di Jawa Timur namun pernah menjadi ikon di ibu kota Provinsi Jawa Tengah, Semarang. Meskipun pada perkembangannya kondisinya terseok-seok, tetapi sampai kini tetap dapat eksis. Kondisi pasang surut ini menarik untuk dikaji dan penelitian yang dilakukan difokuskan periode 2001-2015. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara terhadap beberapa seniman, pemerhati dan penonton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ngesti Pendowo sangat tergantung dari figure seorang pimpinan. Meskipun merupakan seni pertunjukan komersial, tetapi manajemen yang digunakan adalah masih tradisional yakni kekeluargaan karena masih terbuai oleh kejayaan masa lalu sehingga lupa untuk mengikuti perkembangan jaman.