Perancangan Visual Book Pengetahuan dan Teknik Dasar Menggambar Graffiti Di Ruang Publik - BLESSO, Muhammad Diora (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Street Art merupakan sebuah seni yang pada umumnya bermediakan apa yang ada dijalanan, salah satunya graffiti, graffiti adalah seni menggambar ditembok dengan menggunakan cat semprot atau kaleng, dengan menuliskan nick name atau nama samara para pembuat graffiti dengan berbagai jenis huruf yang di modifikasi sedemikian rupa, menghadirkan graffiti sebagai salah satu bentuk karya seni berwarna-warni dan menghiasi sudut-sudut kota. Namun tak selamanya graffiti mendapat respon positif oleh masyarakat sebuah kota yang melihatnya, seringkali graffiti disalahartikan terhadap aksi vandalisme yang mengatasnamakan graffiti, pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab yang dengan sengaja merusak karya para seniman graffiti dijalanan serta fasilitas publik yang dilindungi.Dari permasalahan tersebut melatar belakangi perancangan tugas akhir dalam pembuatan Visual Book Graffiti (buku visual graffiti) tentang bagaimana memberi pengetahuan tentang graffiti lebih mendalam tentang bagaimana ber-attitude dijalan, menjelaskan seperti apa graffiti yang seharusnya dan sebisa mungkin meminimalisir tingkat vandalisme yang mengatasnamakan graffiti di ruang publik melalui ilustrasi atau gambar full color guna menarik perhatian target audiens. Dalam pembuatan visual book ini tentunya melibatkan para komunitas graffiti yang ada di Yogyakarta, serta melakukan wawancara dengan beberapa pelaku yang kerap melakukan vandalisme serta para graffiti writer baik pemula maupun professional dalam menggali data-data untuk perancangan visual book graffiti.Diharapkan dengan adanya visual book graffiti ini diharapkan bisa memberi wadah serta media referensi para graffiti writer pemula untuk menambah wawasan tentang dunia graffiti bahwa graffiti tidak hanya sekedar cora-coret, melainkan banyak hal positif yang bisa didalam didalamnya dan bisa meminimalisir tingkat vandalisme yang mengatasnamakan graffiti di Kota Yogyakarta.