Teknik Pembuatan Biola Oleh Joko Kuncoro Di Samigaluh Kulon Progo Yogyakarta - SARI, Febri Arita (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Penelitian teknik pembuatan biola oleh Joko Kuncoro ini membahas tentang figur seorangpembuat biola yang memiliki latar belakang sebagai tukang kayu. Tujuan penulisan tugasakhir ini untuk mengetahui teknik pembuatan biola, kendala dalam pembuatan biola danpemasaran biola buatan Joko Kuncoro. Pembuatan biola dilakukan Joko Kuncoro secaraotodidak, dia tidak pernah belajar membuat alat musik kepada siapa pun. Keterampilantangan dan talenta musik dalam diri Joko Kuncoro merupakan modal utama dalammembuat biola. Joko Kuncoro memanfaatkan jenis-jenis kayu yang tumbuh di daerahnya,yaitu desa Samigaluh, Kulon Progo, Yogyakarta. Jenis kayu yang dijadikan bahan utamadalam pembuatan biola adalah kayu sungkai, kayu pinus, dan kayu walang untukpembuatan front plate. Kayu cemara digunakan untuk membuat bagian back plate.Kearifan lokal dijunjung tinggi oleh Joko Kuncoro sehingga dalam pembuatan biola tidakterlepas dari budaya tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatifdeskriptif. Joko Kuncoro menggunakan jenis kayu yang tumbuh di wilayah Samigaluh,sehingga keakuratan ukuran tiap komponen tidak bisa sepenuhnya disesuaikan denganukuran biola standar Eropa. Meskipun demikian produk biolanya mampu menembuspasar internasional.