Preferensi Musik Hardcore Pada Remaja Di Komunitas Yogyakarta Hardcore - UTAMA, Satya (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Preferensi musik masih menjadi permasalahan yang cukup banyak diperbincangkan, Sebagian ahli berpandangan bahwa preferensi musik ditentukan oleh berbagai faktor, misalnya lingkungan. Kecenderungan preferensi musik dijadikan sebagai identitas karena preferensi musik tertentu terkait dengan golongan sosial tertentu serta pengaruh budaya popular terhadap preferensi musik. Penelitian ini berupaya menyelidiki motivasi preferensi musik hardcore pada remaja di komunitas Yogyakarta hardcore dan bagaimana respon dari remaja tentang preferensi musik hardcore saat hadir di acara Youthspirit fest #2 di Earth café, serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terbentuknya preferensi itu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus berupa observasi, wawancara dan studi pustaka. Data yang diperoleh diinterpretasikan berdasarkan kerangka teori yang sudah dibahas di dalamnya. Penelitian ini menyatakan bahwa lingkungan yaitu teman sekolah yang mempengaruhi pembentukan prefensi musik hardcore pada remaja di komunitas Yogyakarta hardcore.