Penggunaan Musik Gospel Dalam Pujian Di GBI Keluarga Allah Widuran Surakarta - GUNADI, Royce Permata Putra (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Musik gospel sekarang ini mulai banyak digemari di Indonesia, khususnya di kalangan pemain musik Gereja, banyak perdebatan mengenai apa sebenarnya musik gospel tersebut, ada yang mengatakan bahwa musik gospel memiliki gaya musik tertentu, namun di Negara- Negara lain musik gospel lebih berbicara tentang motivasi dari pemusik yang memainkan musik tersebut. Musik gospel sendiri adalah musik yang terbentuk di Amerika Serikat, dan diawali oleh budak- budak kulit hitam lalu akhirnya menyebar ke seluruh dunia dan mengalami perkembangan di dalam semua aspeknya. Peneliti menjadikan GBI Keluarga Allah Widuran Surakarta Sebagai objek penelitiannya untuk mengetahui sejauh mana pengaruh musik gospel di dalam pujian dan penyembahan GBI Keluarga Allah Surakarta. Dan hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa di GBI Keluarga Allah menggunakan praise and worship music yang merupakan pola musik yang sering digunakan di gereja- gereja gospel, dan juga dengan teori- teori di bab II terlihat bahwa gospel lebih merujuk kepada musik yang ditujukan kepada Tuhan, dan tidak merujuk pada gaya musik khusus, karena gaya musiknya disesuaikan dengan budaya dan jemaat dari suatu Gereja.