Penerapan Teknik Permainan Kendang Sunda Pada Cello Keroncong Dalam Lagu Bubuy Bulan - HANDAYANI, Novtia Marga Rianilaptami (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Musik keroncong merupakan salah satu seni musik yang mulai banyak digemari di kalangan pemuda. Musik keroncong mempunyai ciri khas, salah satunya adalah irama musik keroncong. Irama musik keroncong yang menarik dan saat ini sudah mulai berkembang adalah iringan Sunda, dimana dalam irama Sunda instrumeninstrumen musik keroncong mengimitasikan gamelan Sunda. Cello dalam irama Sunda mengimitasikan bunyi kendang Sunda. Saat ini media pembelajaran untuk cello irama Sunda belum banyak, terlebih dari sumber penulisan. Pada karya tulis Tugas Akhir ini penulis ingin meneliti dan mencoba menulis tentang teknik permainan cello irama Sunda yang merupakan hasil imitasi dari permainan kendang Sunda. Lagu Bubuy Bulan yaitu lagu daerah Sunda merupakan lagu yang dipilih untuk pembelajaran cello irama Sunda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan tahap-tahap pengumpulan data, wawancara hingga praktek langsung bermain cello dari hasil penerapan kendang Sunda. Hasil yang didapat dari penulisan ini adalah mendapatkan teknik dasar cello irama Sunda, teknik permainan kendang Sunda pada lagu Bubuy Bulan, dan dapat menerapkan teknik permainan kendang Sunda pada cello keroncong dalam lagu Bubuy Bulan.