Proses Latihan Teknik Bermain Gitar Rock Pada Grup Band Delv Yogyakarta - ARYAGUNA, Patria Dwisubaga (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Band Delv merupakan salah satu band terbaik di Yogyakarta dengan beberapaprestasi dan karya-karyanya. Gitaris band Delv merupakan pemain gitar denganpermainan yang baik. Penelitian ini membahas tentang teknik bermain gitar darigitaris band Delv dan proses latihannya. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis makadapat diketahui bahwa teknik bermain gitar rock tidak sulit dilakukan namunbutuh proses dan disiplin yang kuat untuk menjalankannya. Teknik dasar bermaingitar rock sangat membutuhkan latihan yang seimbang antara tangan kanan dantangan kiri dimana masing-masing memilki peran yang sangat penting. Beberapapola latihan yang diterapkan antara lain teknik sweep picking, hammer-on, pulloff,bending, vibrato dan juga penjarian, latihan tangga nada mayor 7 posisi dantangga nada minor 7 posisi dengan menggunakan teknik alternate picking.