Analisis Permainan Improvisasi Gitar Chuck Loeb Pada Lagu Just Us - MUTTAQIN, Ramadhan Al (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Smoothjazz yang berakar pada fusion jazz adalah gaya dari permainan gitaris Chuck Loeb. Salah satu karya Chuck Loeb yang berjudul Just Us merupakan gaya Smoothjazz. Permainan improvisasi Chuck Loeb pada lagu just us menimbulkan permasalahan dan wawasan yang baru khususnya gitaris jazz, agar lebih mengerti dan memahami tentang cara berimprovisasi yang baik dan benar. Memahami dan bagaimana improvisasi dengan pendekatan chordal, modal, pentatonik, passing tone (Jembatan antar nada), kromatis, dengan teknik yang benar dan baik. Penggunaan metode analisis deskriptif secara musikal dan metode kualitatif, membantu untuk menganalisis dan memahami isi dalam improvisasi tersebut, dengan menggunakan teori umum analisis, dan transkrip permainan improvisasi tersebut. Teori diatas memberikan informasi secara tertulis bagi gitaris jazz dan mempermudah untuk mengkaji dan mengimplementasikan kedalam permainan improvisasi. Implementasi didalam permainan improvisasi Chuck Loeb sering menggunakan, perpindahan modal dalam satu akor, teknik arpeggio, teknik slide, pentatonik, dan sentuhan passing tone dan kromatis untuk memberikan kesan outside pada lagu.