Teknik Gitar Flamenco dan Penerapannya Pada Repertoar “Punta Umbria” Karya Paco De Lucia (1947-2014) - RAMADHANI (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan tentang teknik-teknik permainan gitar flamenco, memperoleh teknik dan cara paenerapan pada gitar flamenco pada “Punta Umbria”, dapat menerapkan dan menguasai teknik-teknik gitar flamenco pada repertoar “Punta Umbria”.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Tujuh tahapan yang dilalui, yaitu: (1) Mencari bahan penelitian berupa score repertoar “Punta Umbria”, (2) Mengumpulkan data sebagai sumber pendukung penelitian berupa sampel audio video dan buku-buku referensi yang berkaitan dengan kajian ini, (3) Membaca dan melatih repertoar “Punta Umbria”, (4) Mengindentifikasi bagian-bagian teknik yang sulit dalam karya tersebut, (5) Mempelajari cara memainkan bagian-bagian teknik sulit tersebut, baik melalui kajian pustaka maupun pengamatan diskografis, (6) Mendeskripsikan karakteristik jenis-jenis teknik yang terindentifikasi beserta cara memainkanya, (7) Menyusun penulisan secara sistematis. Hasil penelitian ini adalah (1) Penguasaan simbol-simbol pada anatomi jari istilah tersebut yaitu: jari jempol = pulgar /p, jari telunjuk = indice /i, jari tengah = medio /m, jari manis = anular /a, jari kelinging = menique /q, (2) Teknik permainan gitar flamenco pada repertoar Punta Umbria yaitu: a) Teknik Slide, b) Teknik Barre, c) Teknik Pulgar, d) Teknik Pulgar-DownSroke, e) Teknik Ayudado, f) Teknik Golpe, g) Teknik Rasgueo, h)Teknik Picado, i) Ascending Slurs (Hammer-ons), j) Descending Slurs (Pull-off), k) Teknik Arpeggio, (3) Faktor latihan teknik yang benar dan terus-menerus berlatih akan membuat seorang gitaris mampu menguasai repertoar Punta Umbria karya Paco de Lucia. Mengingat bahwa dalam repertoar Punta Umbria karya Paco de Lucia terdapat bagian-bagian dengan permainan teknik tangan yang cepat dan lincah, yang menuntut kecepatan dalam memainkiannya, maka seorang pemain gitar flamenco perlu melatih kecepatan dari teknik picado dan rasgueo. Jika teknik permainan gitar flamenco ini tidak dilatih dengan benar maka mustahil dapat menguasainya.