Perancangan Buku Instruksional Tumbuhan Liar Di Indonesia Sebagai Bahan Pangan

Indonesia memiliki potensi sumber pangan yang beragam. Pada masalalu, tumbuhan liar dikonsumsi oleh masyarakat sebagai bahan pangan sehari-hari.Namun kini, perkembangan jaman yang semakin maju, tumbuhan liar justru tidakdiberdayakan karena beberapa faktor seperti persepsi masyarakat yangmenganggap t...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: VESIANO, Luinambi
Format: Tugas Akhir
Language:Indonesian
Published: FSR ISI Yk. 2017
Subjects:
DK
Online Access:http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=33296
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
PINJAM
Description
Summary:Indonesia memiliki potensi sumber pangan yang beragam. Pada masalalu, tumbuhan liar dikonsumsi oleh masyarakat sebagai bahan pangan sehari-hari.Namun kini, perkembangan jaman yang semakin maju, tumbuhan liar justru tidakdiberdayakan karena beberapa faktor seperti persepsi masyarakat yangmenganggap tumbuhan pangan liar sebagai pangan kaum marjinal. Belakangan,adanya dominasi sayuran dari jenis introduksi. Tumbuhan liar ditengaraimempunyai manfaat mikronutrien, yaitu mineral dan vitamin yang dibutuhkanoleh tubuh manusia.Kesadaran masyarakat perlu dibangun agar kejayaan tumbuhan panganliar di masa lalu dapat berjaya kembali dalam penggunaannya sebagai panganlokal di masyarakat. Mengingat permasalahan rawan pangan kerap terjadi dibeberapa daerah, misalkan daerah bencana, atau contoh yang kerap terjadi padamahasiswa yang hidup merantau, perekonomian yang tidak stabil, dan umumnyaberakhir pada konsumsi produk instan.Atas dasar itu, buku instruksional tumbuhan liar di Indonesia dirancanguntuk dapat memberikan wawasan dan pengetahuan di masyarakat akan jenisjenistumbuhan liar yang dapat dikonsumsi beserta tata cara pengolahannya.Mengingat, belum adanya pengarsipan informasi dan pengetahuan lokal tanamanpangan liar di Indonesia.