Analisis Garap Gending Dolanan Emplèk-Emplèk Ketepu Laras Slendro Patet Manyura Aransemen Trustho - SUPARNANTA, Shinta Yoga (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Skripsi berjudul “Analisis Garap Gending Dolanan Emplèk-Emplèk Ketepu Laras Slendro Patet Manyura Aransemen Trustho”, ini bertujuan untuk mengkaji cara atau metode Trustho dalam membuat karya, sekaligus menganalisis salah satu gending aransemen Trustho yang berjudul Emplèk-Emplèk Ketepu laras slendro patet manyura. Penelitian ini bersifat deskriptif analisis dengan metode yang mengacu pada studi wawancara, diskografi, dan studi pustaka. Trustho adalah seorang seniman serba bisa dan menguasai berbagai seni pertunjukan terutama dalam bidang seni tari, seni pedalangan dan seni karawitan. Trustho mempunyai banyak gending ciptaan sendiri yang berupa komposisi karawitan, iringan tari maupun pakeliran. Komposisi Emplèk-Emplèk Ketepu laras slendro patet manyura aransemen Trustho merupakan karya yang terinspirasi dari gending dolanan yang kemudian diaransemen menjadi suatu komposisi dengan keanekaragaman garap. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan musikal dan karawitanologi.