Aktualisasi Diri Ki Seno Nugroho: Tinjauan Pemenuhan Kebutuhan Dalam Teori Motivasi Abraham H. Maslow - ALLASSO, Elisha Orcarus (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktualisasi diri Ki Seno Nugroho, yang secara rinci diperoleh dengan cara menelisik motivasinya dalam memenuhi tingkat kebutuhan sampai pada tahap aktualisasi diri sebagai seorang dalang. Teori motivasi Maslow sebagai pemenuhan kebutuhan akan digunakan untuk menganalisis aktualisasi diri Ki Seno Nugroho. Penelitian ini akan menggunakan metode etnografi untuk mendiskripsikan pengamatan lapangan dan hasil wawancara. Ada beberapa hal yang dapat dikemukakan dari hasil analisis penelitian ini. Aktualisasi diri Ki Seno Nugroho adalah puncak dari proses pemenuhan setiap tingkat kebutuhan. Pencapaian kebutuhan aktualisasi diri diawali dengan mengetahui bakat dan potensi yang dimiliki. Kesadaran mengenai bakat yang dimiliki melahirkan impian sebagai kebutuhan tertinggi dan untuk mencapainya harus melalui proses panjang. Ki Seno Nugroho telah berhasil mengaktualisasikan diri dan mewujudkan impiannya melalui bakat yang merupakan sebagian besar dari dirinya sendiri. Setelah ia berhasil mewujudkan impiannya di masa muda yaitu menjadi dalang yang diinginkan di masyarakat, impian selanjutnya adalah mempertahankan penggemar dan mempersiapkan generasi berikutnya agar terus melestarikan budaya Jawa terutama pertunjukan wayang. Pencapaian aktualisasi diri melalui tingkat pemenuhan kebutuhan akan terus berlangsung dan berkembang selama ia hidup.