Proses Pembelajaran Ekstrakurikuler Ansambel Musik Di SMP Negeri 7 Yogyakarta - PURBA, Maria Magdalena (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Ansambel musik merupakan alat musik yang dimainkan secara bersama-sama. Ansambel musik menjadi bagian dari pembelajaran sekolah. Sekolah SMP Negeri 7 Yogyakarta mencantumkan ansambel musik sebagai bagian dari kurikuler yaitu ekstrakurikuler. Kegiatan ekstrakurikuler ansambel musik membuat murid kreatif, dapat mengembangkan bakat, mengetahui unsur musik . Pengajar menerapkan strategi dan metode dalam pembelajaran ansambel musik. Notasi angka dan akord digunakan dalam pembelajaran ansambel musik. Kegunaan notasi angka dan akord membantu pengajar untuk mengajarkan ansambel karena murid belajar secara otodidak. Penggunakan metode dan strategi dalam pembelajaran ansambel mendapatkan tujuan belajar yang diinginkan pengajar yaitu murid dapat mengikuti ansambel dengan notasi angka dan akord. Penulisan ini menjelaskan tentang ansambel, ekstrakurikuler, pembelajaran dan instrumen yang digunakan di SMP Negeri 7 Yogyakata. Metode yang digunakan metode kualitatif dengan pendekatan secara musikologis.