Animasi: Perkembangan dan konsepnya - RUSLAN, Arief (Ghalia Indonesia, 2016)
Buku ini terbit ketika masih sedikitnya peminat dan pemahaman terhadap teori dalam pembuatan animasi, yang sering kali dianggap sebagai bentuk tertentu, seperti film atau dihubung - hubungkan terhadap kartun dan cerita anak - anak. Fenomena tersebutlah yang memberikan dan mendorong penulis untuk menulis seperti apa sesungguhnya animasi ini, bagaimana bentuknya, dan apa landasannya. Pada buku ini, memberikan secara sederhana penjelasan animasi yang kadang kala selalu dihubung - hubungkan dalam dunia perfilman, karena animasi selalu ada di sekitar kita. Buku ini adalah buku teks yang dimaksudkan menjadi materi pembelajaran bagi para pelajar multimedia dan mahasiswa desain komunikasi visual, tetapi tidak menutup kemungkinan untuk para pencinta animasi atau yang baru belajar ingin mengerti seperti apa animasi ini bekerja.