Analisis Lagu Bengawan Solo Dan Yen Ing Tawang (Studi Kasus Rekaman Musik Keroncong Produksi Lokananta Di Surakarta) - DIRGANTARA, Yosep Putra (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Lokananta merupakan perusahaan label rekaman yang memiliki peranpenting terhadap perjalanan musik indonesia termasuk keroncong sejak jamanperjuangan hingga dekade 90-an. Lokananta memiliki koleksi arsip karya-karyalagu daerah, hiburan, gendhing jawa, serta pidato kenegaraan, arsip tersebutberupa piringan hitam dan kaset pita. Salah satu arsip tersebut ada lagu-lagukeroncong. Setelah melalui penelitian kualitatif ditemukan bahwa arsip-arsipmusik keroncong tersebut tidak semuanya direkam di studio Lokananta sendiri.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif untukmenguraikan analisis lagu Bengawan Solo dan Yen Ing Tawang yang direkam diLokananta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lagu keroncong yang ada diLokananta serta menganalisis lagu “Bengawan Solo” dan “Yen Ing Tawang” yangdirekam di Lokananta.